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Si tu grossis en hiver, il y a une raison (même plusieurs)

par Gloria Karthan

9 NOVEMBRE 2019

Health

Tu prends systématiquement quelques kilos pendant la saison froide? Voici cinq raisons qui expliquent ce qu’on appelle le poids d’hiver.

Bizarrement, lorsque les jours deviennent plus froids et plus gris, la nourriture a un goût deux fois meilleur et beaucoup d’entre nous prennent du poids. Ce n’est pas grave, mais c’est intéressant de noter que ces quelques kilos en trop s’expliquent scientifiquement, comme plusieurs études l’ont montré ces dernières années.

  • Tout comme les ours se préparent à leur hibernation, nous, les humains, nous avons aussi un instinct primitif qui éveille le besoin de nous fournir plus de nourriture. Pendant la saison froide, nous avons tendance à consommer environ 200 calories de plus par jour qu’en été. Ceci est dû à la peur innée de ne pas pouvoir obtenir les nutriments nécessaires lorsque la nourriture se raréfie.
  • En hiver, nous avons moins de soleil à cause des jours plus courts. Ce manque de vitamine D affecte également nos hormones, notamment ceux du sommeil. Moins de lumière du jour amène le corps à produire plus de mélatonine, ce qui tend à augmenter l’appétit.
  • Par temps froid, gris et humide, on a moins envie de faire du sport. C’est beaucoup plus agréable de se lover dans le canapé à la maison que de se motiver, en particulier pour les activités en plein air, alors qu’en été, on est constamment à pied ou à vélo.
  • Notre métabolisme énergétique augmente lorsque la température extérieure est basse, comme l’ont découvert des chercheurs lors d’une étude menée à l'Université de Maastricht aux Pays-Bas. Cela signifie que pour maintenir la température corporelle en hiver, le corps doit produire plus de chaleur - et pour cela, il a besoin d'un supplément d'énergie provenant des aliments.
  • Par temps froid, nous avons de plus en plus recours à des aliments dits réconfortants, comme les pâtes, les sauces crémeuses, les produits de boulangerie, les aliments frits et ainsi de suite. Le corps aspire automatiquement à des aliments chauds parce qu’ils produisent de la chaleur et ne nécessitent pas d’énergie supplémentaires pour être digérés. Les aliments froids doivent d’abord être chauffés à l’intérieur du corps, ce qui consomme de l’énergie.
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