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Non, le lait végétal ne remplace pas le vrai lait

par Eva Grau

15 MARS 2019

Food & Home

Un test réalisé par la FRC le confirme: les boissons à base d’amande ou de riz présentent peu d'intérêt nutritionnel. Seul le «lait» de soja contient un taux de protéines proche de celui du lait de vache.

Il a la consistance du lait, la couleur du lait, le goût (parfois) du lait, mais ce n’est pas du lait. Le test paru dans la revue «Mieux choisir» de la Fédération romande des consommateurs (FRC) est sans appel: le «lait» végétal ne peut pas forcément remplacer le lait animal. La raison? Il n’offre pas les mêmes qualités nutritionnelles.

Les boissons à base de riz, amande, noisette, châtaigne, avoine, quinoa ou même coco ne contiennent pas les nutriments du lait de vache. Seule exception: le lait de soja, dont la teneur en protéines atteint, suivant la marque testée, celle d’un produit laitier classique.

La FRC a analysé dix laits végétaux, non aromatisés, conditionnés en brique et vendus en grande surface ou sur internet. Résultat: les drinks à base de riz et d’amande sont riches en sucres, parfois plus que le lait animal, mais pauvres en calcium, vitamines D2, B2, B12, oméga-3 et protéines.

Peu de sucres

En revanche, les boissons à base de soja affichent une teneur en protéines proche de celle du lait. Elles apportent aussi du calcium: sur les cinq drinks testés, deux révèlent un taux supérieur à celui du lait animal. Mieux: on trouve de la vitamine D2 dans trois produits, des vitamines B2 et B12 dans deux d’entre eux et des oméga-3 dans quatre «laits» de soja. Tous les cinq ont une teneur en sucres jugée «acceptable» par la FRC.

Faciles à digérer

Les «laits» végétaux restent néanmoins une solution pour les personnes intolérantes au lactose, puisqu’ils en sont exempts. En outre, ils ne contiennent pas de cholestérol ni matières grasses animales et sont digestes. Pour «acheter une boisson qui en vaille la peine», la FRC recommande bien lire la composition sur l’étiquette afin de vérifier sa teneur en nutriments mais aussi l’absence d’additifs et d’arômes.

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