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La maison des arts et des délices

par Emmanuel Coissy

16 MARS 2019

L'adresse

À Lausanne, l’Auberge de Beaulieu a été entièrement refaite. Elle propose une carte alléchante avec des mets venus du monde entier. Le décor vintage a aussi séduit Emmanuel.

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Emmanuel Coissy

Je rêve de l’été, en foulant le gravier de la terrasse de l'Auberge de Beaulieu. Ou plutôt du jardin, devrais-je dire, vu que ce vaste espace est jalonné de platanes. Bientôt leurs feuilles protégeront du soleil les clients venus s’installer sur les tables colorées jouxtant la maisonnette. Hélas, ce mardi matin, bien qu’il ait fait beau, la température ne m’invite pas à rester à l’extérieur. Je patienterai.

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Emmanuel Coissy

À la fois café, restaurant et bar, l’Auberge de Beaulieu est un lieu captivant. Après travaux, l’établissement a rouvert vendredi de la semaine passée. Nouvelle équipe, nouvelle carte, nouveau décor… Le précédent avait fait son temps. Celui dans lequel j’ai pris place pour boire une verveine et manger un croissant m’a plu. Le mobilier vintage (seconde moitié du XXe siècle) est omniprésent et s’accorde avec la musique jazzy qui s’échappe des haut-parleurs.

Chaque table est garnie de fleurs. Au-dessus de la salle principale s’élève une mezzanine où se trouvent un large canapé en cuir des années 1970 et un exemplaire de la Lounge Chair de Charles Eames. Face à ces deux bêtes: des platines où un DJ mixera en soirée. J’adore!

La maison est idéalement située entre le Palais de Beaulieu et la Collection de l'art brut. Sur ses murs, le restaurant cultive sa proximité avec le musée en affichant des reproductions de tableaux de Jean Dubuffet. À l’entrée, on tombe sur une fresque réalisée par une jeune artiste lausannoise, Julia Widmann.

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Emmanuel Coissy

La fresque a été réalisée par Julia Widmann.

La cuisine invite au voyage: kyopolou (purée d’aubergine) venu de Bulgarie, chawarma au poulet mariné, charred kapia peppers (poivrons rouges farcis) servis avec une polenta du Gros-de-Vaud. Le terroir est donc, lui aussi, à l’honneur avec du blochon de la Venoge, du jambon cru du Val d’Anniviers et de la féra du Léman. L’Auberge est ouverte le dimanche et propose même un brunch. C’est une excellente nouvelle pour ce quartier à quelques encablures du centre-ville. L’adresse a tout pour devenir une incontournable à Lausanne.

Auberge de Beaulieu

Avenue des Bergières 15, Lausanne

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Emmanuel Coissy
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