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Keystone

La fondue se mange aussi dans des lieux insolites

par Emmanuel Coissy

9 DÉCEMBRE 2019

Food & Home

Dans un train, un tram ou une télécabine, le caquelon s’invite partout. Notre sélection d’adresses.

Les derniers rayons du soleil frappent le Cervin. Dans une télécabine partie de Zermatt, quatre convives dégustent une fondue, en admirant un paysage spectaculaire. En hiver, chaque soir dès 18h15, les gourmets trinquent en buvant du fendant et partagent une assiette de charcuterie. Cette offre originale témoigne de l’engouement des Suisses pour ce plat traditionnel qu’ils dégustent hors des habituels chalets.

Dans ce registre, les moyens de locomotion ont la cote. À Zurich, par exemple, les caquelons s’invitent dans un tramway de novembre à mars. Chaque soir, la clientèle circule à travers la ville pendant deux heures. À Berne, la fondue est servie pour deux personnes à bord d’un rickshaw, sorte de tricycle couvert, rebaptisé «Fondukscha». À l’avant, le conducteur pédale et raconte des anecdotes sur l’histoire de la capitale fédérale.

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swiss-image.ch / S. Bögli

Dans un igloo à Adelboden (BE).

Tout aussi insolite, à Appenzell et à Bulle (FR), un train spécial est affrété alors qu’à Bâle, Thoune (BE), Lausanne et Morges, les amateurs de fromage s’embarquent sur un bateau. L’expérience culinaire revêt une dimension extraordinaire quand le repas se déroule dans un igloo. Une activité proposée dans les stations d’Adelboden (BE) et de Leysin (VD) notamment.

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