Nadezhda filatova gju J FW Ov L4 unsplash
Unsplash

Oublie le spritz et le hugo, passe au pirlo!

par Marie-Adèle Copin

28 JUILLET 2020

Food & Home

Si tu veux sortir des sentiers battus, bois un pirlo, l’apéritif tout droit venu du nord de l’Italie.

Le spritz et le hugo, c’est sympa mais c’est vu et revu. Cet été, pour te démarquer, commande un pirlo. Cet apéritif est originaire de Brescia, une ville du nord de l’Italie.

Pour la petite histoire, c’est également le nom de famille du célèbre footballeur Andrea Pirlo, né à Brescia, qui a joué dans de grandes équipes comme l’AC Milan, la Juventus et l’Inter. Mais le cocktail n’a rien à voir avec la star du football. Il trouve ses origines dans le dialecte local. Le terme «pirlo» vient du verbe «pirlare», qui signifie en dialecte «tomber.» Dans ce cas, il s'agit du Campari qui tombe doucement dans le vin blanc.

Olena sergienko Jj GLEN7 T8x I unsplash
Unsplash

La recette justement: Un demi-verre de vin blanc, trois centilitres de Campari (pas d’Apérol, mamma mia! C’est péché) et un splash d’eau gazeuse. Si tu veux préparer sa version blanco, remplace le Campari par un vermouth sec et un doigt de Bianco Sarti. C’est si simple qu’il n’y a aucun risque d’être déçu par le barman.

On accompagne ce cocktail d’une rondelle d’orange. Mieux, une rondelle d’orange séchée. Interdiction de la piquer dans le pot-pourri de ta grand-mère. Tu peux en acheter dans le commerce ou la faire sécher toi-même si tu es du genre Do It Yourself jusqu'au-boutiste. Des glaçons pour la fraîcheur et puis c’est tout. Le goût: un équilibre intrigant entre douceur et amertume, idéal pour les chaudes soirées d'été. À consommer avec modération.

On te suggère aussi...
As-tu aimé cet article?
  • :(
  • J'adore! no Data :(
  • Hahaha! no Data :(
  • Wouah! no Data :(
  • Triste no Data :(
  • En colère no Data :(
  • J'adore!
  • Hahaha!
  • Wouah!
  • Triste
  • En colère