PORTRAIT Jenan Hotel Angleterre RFF2019 Geneve Tardy 07
Antoine Tardy / Hospice général

«Je suis fière de présenter la cuisine syrienne dans un grand restaurant»

par Margaux Habert

6 JUIN 2019

Food & Home

Pour la quatrième édition du Refugee Food Festival, quinze villes à travers le monde ouvrent leurs établissements à des chefs réfugiés. En Suisse, des restaurants genevois participent à cette opération. La cheffe Jenan Hamza ouvrira le bal avec sa cuisine syrienne à l'Hôtel d'Angleterre.

Paris, New York, Le Cap ou encore Genève. Toutes visent un objectif: rassembler la population autour de plats venus d’ailleurs. Avec cette démarche, le Refugee Food Festival veut changer notre regard sur les réfugiés et booster leur insertion socio-professionnelle. Parmi eux, la Syrienne Jenan Hamza, qui te fera goûter sa cuisine à l’Hôtel d’Angleterre. Elle te raconte son histoire.

«J’ai quitté la Syrie en 2012. Après un passage en Libye et une traversée en bateau de 30 heures avec 300 personnes jusqu’en Italie, je suis finalement arrivée à Genève avec mon mari et mes quatre filles.» Aujourd’hui, la jeune maman de 31 ans a trouvé un équilibre en Suisse. Ses filles y sont scolarisées et son mari a trouvé un travail. Et elle? «Pour l’instant, je m’occupe de l’éducation de mes enfants. Et j’adore passer du temps en cuisine. Le festival est une super opportunité pour moi. J’espère pouvoir ensuite trouver un travail car la vie est très chère ici. Cette expérience peut m’aider à y parvenir.»

Jenan a le trac, elle n’a jusqu’à présent cuisiné que pour ses proches. «Mais le chef Michaël (de l’Hôtel d’Angleterre) m’a rassurée. Tout va bien se passer.» Malgré le stress, la jeune femme se réjouit. «C’est une grande fierté de pouvoir prendre part au festival. Il permet de faire découvrir nos cuisines et rencontrer du monde. J’espère qu’ils vont aimer mes plats!»

La suite, Jenan la voit encore derrière les fourneaux. «À terme, je rêve de pouvoir devenir une grande cheffe. Et pourquoi pas, ouvrir mon propre restaurant.» Elle s’imagine aussi avec son mari et ses filles dans une grande maison. Avec une belle cuisine.

À Genève, le festival se déroulera du 12 au 21 juin. Tu pourras y découvrir d’autres cultures, notamment au Ou Bien Encore avec des chefs togolais et sri lankais, d’autres plats syriens à la Buvette des Bains des Pâquis, ou sri lankaise encore au Cinquième Jour.

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