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5 astuces pour lutter contre le gaspillage alimentaire

par Andrée Getzmann

10 MAI 2019

Food & Home

Un Suisse jette 90 kilos de nourriture chaque année. Comment éviter que ton garde-manger ne finisse à la poubelle? Nos conseils.

Plus de 2 millions de tonnes d’aliments sont jetés chaque année en Suisse. Selon le gouvernement fédéral, près de la moitié d’entre eux proviennent des ménages. Cela signifie que chacun peut y mettre du sien pour éviter le gaspillage. Voici comment s’y prendre, en cinq points.

  • Checker son frigo
    Ça paraît évident, dit comme ça, mais il est important d’ouvrir son frigo et d’analyser son contenu avant de sortir faire ses courses. Ainsi, tu sauras ce qu’il te reste et ça t’évitera d’acheter certaines choses à double. Ce n’est qu’ensuite qu’il faut rédiger ta liste. Savoir ce que tu dois acheter t’évitera de te perdre dans les rayons et de te faire avoir avec les actions qui se multiplient à mesure que tu avances dans le magasin. Oh, et surtout, ne fais pas tes courses l’estomac vide!
  • Vérifier ses stocks
    La nourriture se conserve mieux dans un lieu propre. C'est pourquoi il convient de nettoyer son frigo assidûment. La plateforme Foodsharing Switzerland recommande de nettoyer son réfrigérateur au moins une fois par mois. Et n’oublie pas de stocker tes aliments dans des contenants fermés. Ils se conserveront mieux puisque les germes et les champignons n'auront pas l'occasion de proliférer. Enfin, checke tes restes de temps en temps, cela t’évitera de les garder s’ils sont périmés ou, mieux, de les laisser se périmer tout court.
  • Aller chez le voisin
    Plus de muscade, de noisettes ou de farine pour ton gâteau? Inutile d’aller acheter un paquet dont tu n’utiliseras même pas la moitié. Frappe plutôt à la porte de ton voisin et demande-lui de te dépanner.
  • Être créatif
    Il te reste des légumes mais ils ont perdu de leur croquant et deviennent raplapla? Pas de problème. Coupe-les et mélange-les avec un peu d’ail et des oignons, et fais cuire le tout à la poêle. Tu peux même déglacer avec du vin. Laisse mijoter quelques minutes. Un peu de fromage? Allez, pourquoi pas! C’est sûr, tu vas te régaler. D’autres recettes comme celles-ci sont disponibles sur le site de la Société Suisse de Nutrition.
  • Utiliser son smartphone
    Si tu n’as plus de réserves, pas besoin de courir au supermarché. Il te suffit de télécharger l’appli «Too Good To Go» sur ton smartphone. Le concept: les restos autour de toi refilent leurs invendus à prix réduits.
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