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8 Lebensmittel, die euch von innen kühlen

von Gina Buhl

26 JULI 2019

Health

Ihr wisst nicht mehr wohin mit euch vor lauter Hitze? Rettung naht! Diese Lebensmittel sorgen nämlich für eine grosse Portion Abkühlung.

Der Ventilator hat den Geist aufgeben, die Füsse kochen und ihr wisst nicht, ob es sich bei dem Ding auf eurem Hals um einen Kopf oder eine Herdplatte handelt? We feel you! Ein nettes Iglu in der Arktis können wir euch momentan zwar nicht bieten, aber immerhin lässt sich der Hitzestau im Body auch mit smarten Entscheidungen beim Essen lösen.

Yin ist kalt, Yang ist warm

Schlau wäre es zum Beispiel, einen Blick auf die traditionelle chinesische Medizin (TCM) zu werfen. Die ordnet Lebensmittel nämlich auf Basis ihrer thermischen Eigenschaften verschiedenen Gruppen zu: kalt, kühl, warm, heiss und neutral. Wann uns welches Lebensmittel gut tut, leitet sich dabei aus dem Yin- und Yang-Prinzip ab: Das "Yin" steht dabei für den kalten, das "Yang" für den warmen Teil. In der TCM geht man davon aus, dass unser Körper nur dann richtig funktioniert, wenn beide Seiten in Balance sind.

Heisst: Wenn uns heiss ist, sollten wir vor allem zu kühlenden Lebensmitteln greifen – was die meisten von uns sicher ohnehin schon intuitiv machen. Bei welchen Dingen ihr aber besonders reinhauen solltet, sagen wir euch hier:

  • Chilli und Ingwer
    Ihr meidet scharfe Gewürze, weil euch beim Essen noch viel heisser wird? Don't. Chillis, Ingwer und Chayennepfeffer helfen uns nämlich beim Runterkühlen. Zwar verbinden viele das Brennen im Mund mit einem Hitzegefühl, doch genau das ist auch dafür verantwortlich, wenn kleine Schweissperlen auf der Haut entstehen. Und die Verdunstungskälte, die sich dann entwickelt, kühlt.
  • Wassermelone
    Im Sommer gehört die Wassermelone zur Grundausstattung eures Kühlschranks? Sehr gut. Laut TCM ist sie nämlich der Superhero schlechthin wenns um Schweissausbrüche und Hitzwallungen geht. Ausserdem – aber das wisst ihr wahrscheinlich – enthalten sie viel Vitamin A und C, Magnesium und Eisen. Grundsätzlich kühlen übrigens sämtliche Obstsorten den Body. Grosse Ausnahme: Kirschen, Pfirsiche und Mirabellen – die wirken laut TCM eher wärmend.
  • Zitrusfrüchte
    Die traditionelle chinesische Medizin vertraut der Intelligenz der Natur: Gemüse und Früchte, die im Sommer reif sind und in heissen Regionen wachsen, wirken kühlend. Orangen, Zitronen und Grapefruits wären solche Kandidaten – und Kokosnüsse (bei der Ökobilanz drückt die TCM ein Auge zu.
  • Gesäuerte Milchprodukte wie Joghurt
    Gesäuerte Milchprodukte wirken bei hohen Temperaturen wie eine kalte Dusche von innen. Joghurt, Quark, Buttermilch oder Kefir killen die innere Hitze nämlich. Ausserdem sind ihre Eiweissbausteine leicht verdaulich und liefern dem Körper Energie, ohne ihn zu belasten. Kein Wunder also, dass etwa Menschen in Indien gerne zu Lassis (die zur Hälfte aus Joghurt und Mineralwasser bestehen) greifen. Wer das gleich ausprobieren will: Am besten mit Mango oder Gurke mixen – wirkt beides nämlich kühlend.
  • Tomaten
    Tomaten sind säurebildend und enthitzen den Körper aufgrund ihres hohen Wassergehaltes. Ausserdem enthalten sie Stimmungsbooster wie den Protein-Baustein Tyrosin, der auch unseren Schlaf positiv fördern soll. Besonders kühlend wirken Tomaten übrigens, wenn ihr sie kalt zubereitet – etwa in einer Gazpacho oder einem Salat. Leckeeer.
  • Grüntee
    Laut TCM leitet grüner Tee sogenannte Hitze-Toxine aus: Grüntee schlürfen soll demnach vor allem den Kopf vor zu viel Hitze befreien und so die Konzentrationsfähigkeit steigern. Nice. Am besten den Tee gekühlt trinken (aber nicht zu kalt, sonst schmeisst der Body den Motor zu sehr an, was wieder zu Hitze führt) und mit ein paar Scheiben Zitrone und Minze pimpen.
  • Pfefferminze
    Wo wir schon beim Thema sind: Das in der Minze enthaltene Menthol soll Hitzewallungen in Luft auflösen den ganzen Organismus runterkühlen. Ausserdem stimuliert Pfefferminze die Geschmacksnerven und hemmt die Lust auf Süsses – was gut ist: Zucker erwärmt den Körper nämlich noch zusätzlich.
  • Tofu
    Tofu ist die perfekte Ergänzung für jedes Sommergericht – denn seine Phytoöstrogene wirken gegen Hitzewallungen und Schweissausbrüche. Zusätzlicher Bonus für Vegis: Tofu hat wie Fleisch und Fisch sehr viel Eiweiss, wirkt im Gegensatz zu diesen aber kühlend.
  • Zusätzlicher Profi-Tipp
    Wenn ihr euch für ein Lebensmittel entscheidet, das laut TCM eher wärmend auf den Organismus wirkt, ist das nicht schlimm. Ihr könnt nämlich die kühlenden Eigenschaften von Lebensmitteln auch erhöhen. Sie etwa keimen lassen, in Wasser einlegen oder in Sojasauce einlegen. Ganz besonders kühl wirds, wenn ihr in Salz einlegt.
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