So spannend können Kartoffeln schmecken

Raus aus der Erde, rein in die Bowl: Mit diesem Kartoffel-Edamame-Mix verpasst du dem Knollengemüse den Pep, den es verdient.

Von: Nicole Giger

So spannend können Kartoffeln schmecken
24 Okt '17
zurück +39 -18
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Hören wir Kartoffel, sehen wir den Brei schon vor uns: Fader Kartoffelstock in der Altersheimkantine, Erbsli und Rübli können auch nicht weit sein. Auch der Ruf des Arme-Leute-Essens haftet dem Gemüse hartnäckig an. Zu allem Übel hat die Kartoffel auch hierzulande in den letzten Jahren ernstzunehmende Konkurrenz erhalten: Die Süsskartoffel agiert schlau. Sie weiss sich als Superfood bestens zu inszenieren, schmeckt süsslich-nussig und ist mit ihrem orangefarbenen Fleisch – das muss auch Kartoffel neidlos anerkennen – deutlich fotogener.

Weltweit erfolgreiche Vitaminbomben

Doch Kartoffeln können so viel mehr als Raclettekäse zu hofieren. Sie sind wahre Vitaminbomben, liefern Energie und machen glücklich. Dazu kommt ihre schier unübertreffbare Wandelbarkeit: Frittiert, grilliert oder geraffelt – die Kartoffel schmeckt in etlichen Varianten. Auch darf sie sich erhobenen Hauptes als weltweit erfolgreich bezeichnen – ob im russischen Eintopf, im indischen Aloo Gobi oder zum Schweizer Raclette: die Kartoffel ist unerlässlich.

Einer, der den Wert der Kartoffel nicht verkannte, war Günther Grass. Und so wird die Kartoffel in "Der Butt" beinah hymnisch gefeiert. Ganz wie es der tollen Knolle gebührt.

"Patata, Potato, Tartuffel, Erdäpfel, Bulwen... Raleigh oder Drake sollen sie nach Europa verschleppt haben. (...) Heute essen wir: mehlige Salzkartoffeln, rohe Kartoffeln gerieben, in krauser Knochenbrühe gekochte, Petersilienkartoffeln oder nur Pellkartoffeln mit Quark. Wir kennen Kartoffeln mit Zwiebeln gedämpft oder in Senfsosse, Butterkartoffeln, mit Käse überkrustete, gestampfte, in Milch gekochte, in Folie gebackene, winterliche Lagerkartoffeln, Frühjahrskartoffeln. Oder solche in grüner Sosse. Oder Kartoffelmus mit verloreren Eiern. Oder thüringische, vogtländer, hennebergische Kartoffelklösse in weisser Sauce mit Semmelbrösel. Oder Kartoffelmarzipan, Kartoffeltorte, Kartoffelpudding. Oder Kartoffelschnaps."

Kartoffeln haben sich grüne Begleiter geangelt.

Bild: Nicole Giger

Kartoffeln, Edamame, Pfefferminze und Pistazien – ein Reigen feinster Sachen.

Bild: Nicole Giger

Besonders gern habe ich das Gemüse zur Zeit in dieser Edamame-Kartoffel-Bowl. Die Kartoffeln kommen knusprig aus dem Ofen, Edamame sorgen für eine asiatische Note und das würzige Pesto macht den Rest. Eine Bowl, die stärkt, sättigt und noch dazu richtig fotogen ist.

Rezept für eine Kartoffel-Edamame-Bowl

Das brauchst du für eine Schüssel für circa 4 Personen

1 kg kleine Kartoffeln (Amandine oder eine andere festkochende Sorte)
500 g Edamame TK
4 EL Olivenöl
1-2 TL Honig
Salz, Pfeffer
getrockneter Thymian
1 Bund Pfefferminze
1 Handvoll Pistazien, geröstet

Für das Pesto:
Handvoll Rucola (ungefähr 60 g)
Handvoll Macadamianüsse (ungefähr 50 g)
30 g Parmesan
Salz, Pfeffer
Olivenöl

  1. Kartoffeln und Edamame zubereiten

    Die Kartoffeln waschen, halbieren und mit Öl, Salz, Pfeffer und etwas Honig marinieren und in eine grosse Gratinform geben. Die Kartoffeln in der Mitte des Backofens bei 180 Grad für ca. 40 bis 45 Minuten garen, so dass sie gar sind, aber noch nicht zu weich. Die TK-Edamame in Salzwasser für 8 bis 10 Minuten kochen und dann kalt abschrecken, damit sie die hellgrüne Farbe bewahren.

  1. Pesto machen

    Rucola waschen, trocken tupfen und grobe Stiele entfernen. Rucola, Nüsse und Parmesan in einer Küchenmaschine zu einem Pesto zerkleinern. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit reichlich Olivenöl auffüllen. Das Pesto kann – wenn es immer mit genügend Olivenöl bedeckt ist – einige Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden.

    Wer kein Pesto selber machen mag, kann auch eines aus dem Glas verwenden.

  1. Das Finish

    Das Pesto unter die gebackenen Kartoffeln mischen und die Edamame ebenfalls dazugeben. Pfefferminze waschen, trocken tupfen und sobald die Kartoffeln etwas abgekühlt sind, auch untermischen. Mit gerösteten Pistazien garnieren und servieren.

Die Zürcherin Nicole Giger findet: "Wir Menschen brauchen beides: Nahrung für den Kopf und Nahrung für den Körper." Auf ihrem Blog Mags Frisch verbindet sie ihre beiden Leidenschaften, leckere Rezepte und schöne Texte.

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